日吉お菓子教室 heureux ウルー

heureuxasu.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ガトーショコラレッスンについて。

こんばんは。

寒い寒い。寒くて生姜紅茶ばっかり飲んでるasuです。


ガトーショコラレッスン、好評なようで、お申し込みやお問い合わせ、たくさんいただいています。
ありがとうございます♪
やっぱりバレンタインとなると、ケーキやチョコを作ってみようかな、って人が増えるんでしょうかね?
それとも、ガトーショコラ好きが多いのかな?

ただ、申し訳ないのですが、
レッスンはお二人以上が同じ日時で希望されないと開講されません。
スケジュールに、開講待ちのレッスンなど載せてありますので、
レッスンご希望の方は参考になさってくださいね。
コチラ~

お友達など誘ってお二人以上で申し込んでいただけると、
すぐに開講になるのでお勧めです。
もちろんお一人での参加も歓迎ですよ~。
今来ていただいている方も、お一人で来てくださっている方が多いです!


そして、ガトーショコラの陰に隠れてしまっている感もありますが、
フロランタンもお勧めです!
今月はガトーショコラとフロランタンの両方、
月2回レッスンをご希望されている方も割といらっしゃいます~♪


ではでは、よろしくお願いします☆
[PR]
by heureux-asu | 2011-01-25 21:19 | news

またまたアイシングクッキー

今日はクッキーを試作しました。
なんだか最近よくアイシングしてる気がするなー。
よく作るので、だんだん慣れてきました。
色の具合とか、固さとか。
asuは薄めの色が好みです。
アメリカーンな感じの派手な色のものもよく見かけますが、どうも食べ物に見えなくて・・・。
色粉を使っていることには変わりないし、食べても一応大丈夫なものを使っているんですけどね。

メッセージ色々。
b0202104_19415428.jpg


紐を通して・・・
首からかけちゃったりして。
b0202104_19444023.jpg



3月に幼稚園を卒園する子のお母さんから、
「首からメダルみたいにかけられるアイシングクッキーを作りたい!」
と言われまして・・・。
3月に作ることになりました♪
こんなの小さい子が首からかけてたら、かわいすぎる!

同じように、「メッセージを書いたクッキーを何枚かまとめて作りたい!」っていう人が居るかも?
とおもったので、
3月に特別レッスンとして開催予定です。
お好きなメッセージで、お好きな枚数で!料金は枚数によって変えればいいかと思ってます。
詳細はそのうちにアップしますので、興味のある方はお楽しみに~♪


そういえば、ドイツにはこんなのがあったなあ~
b0202104_19594058.jpg


これはレープクーヘンという柔らかいクッキーのようなものに、デコってあります。
メッセージは色々。行事のときとかよく売ってました。

これには、「あなたが好き」って書いてあります!
b0202104_2021440.jpg




コレも、今日一緒に作ったクッキーたち。
リアルな木の型がかわいい!お花を咲かせてみました。
そしてどうしてもきのこ型が好きです。
今回はめがねくん!
b0202104_1949590.jpg


コレはプレゼント♪
さーて送ろう!と思ったら土曜日で郵便局がお休み・・・
b0202104_2075291.jpg

[PR]
by heureux-asu | 2011-01-22 20:11 | いろいろ

2月メニューアップしました♪

2月のレッスンメニューとスケジュールをアップしました。

前半
後半

2月はヴァレンタイン!
3月はホワイトデー!
お菓子を作る機会も増えますね♪
[PR]
by heureux-asu | 2011-01-16 19:08 | news

米粉シフォンレッスンの様子。

こんばんは。

きょうは『米粉の抹茶シフォンケーキ』レッスンでした。
4名でのレッスン。
一名は初めて、その他の方は、2回以上来て頂いています!
ありがとうございます!!


シフォンケーキはメレンゲが大事。
よーく泡立てましょう~。
b0202104_18274457.jpg


asuの使っているブラウンのミキサーはよくあるハンドミキサーとは違うので、
ちょっと重くて慣れないと使いにくいのですが・・・
先端が付け替えられて1台3役。
玉ねぎのみじん切りもポタージュもできちゃいます。
ドイツにいたときに使っていて、あまりに使いやすいので、帰国後も同じものを買いました
電圧が違うのでそのまま同じものは使えないので・・・。
コレは優れもの、お勧めです!


ケーキが冷める間、ティータイム。
今日はジャスミンティーにしてみました。
人数が多いといろんな方がいて、話も弾みます♪
b0202104_1828412.jpg

[PR]
by heureux-asu | 2011-01-16 18:39 | レッスン風景

今年も・・・

こんばんは、ごぶさたしちゃってます。

みなさま、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

最近めっきり寒いですね。
寒さ対策には、半身浴と湯たんぽです!
湯たんぽってほんとによすぐれものです・・・
ここ数年よく売っていて、かわいいものもたくさんありますが、
流行る前から愛用しちゃっているのでなんか大きさが一般的なものより大きくて、
かわいいカバーとか、サイズが合わない・・・
なので去年自作しました!ピンクのモコモコ布をユザワヤで買って・・・。


さて、そんなことより・・・、
2月のレッスンメニューとスケジュールアップしました。
1月のレッスンもまだ受け付けているので、ご覧ください。

こちらから。
よろしくお願いします☆
[PR]
by heureux-asu | 2011-01-15 02:12 | news

2月後半レッスン 『フロランタン』

◆2月後半のメニュー・スケジュール


『フロランタン』 ★★★

初めての方 → お試しレッスン価格 ¥3000
2回目以降の方 → こちらをご覧ください。



2月後半は、人気の焼き菓子フロランタンです。
柔らかめのクッキー生地の上に、アーモンドたっぷりのキャラメルののった、リッチな焼き菓子!
さっくりしたクッキーと、香ばしいアーモンド、キャラメルのコクと食感が一体となって、上級のお味です☆
焼き菓子はおやつにもプレゼントにもぴったりなので、
ちょっと上級のこんなクッキーがおうちで作れたらいいですよね♪

詳しいレッスンの内容は・・・
[PR]
by heureux-asu | 2011-01-15 02:00 | スケジュール・メニュー

2月前半レッスン バレンタイン♪『ガトーショコラ』

◆2月前半のメニュー・スケジュール


『ガトーショコラ』 ★★

初めての方 → お試しレッスン価格 ¥3000
2回目以降の方 → こちらをご覧ください。



2月はバレンタイン♪
ということで、プレゼントにもぴったりののガトーショコラです。
レシピは巷に色々ありますが、初心者でも失敗しにくく作り易い自慢のレシピです!
軽めだけどしっとりふわふわ、甘すぎないビターな味です。
そのままでも、生クリームを添えても食べても♪

レッスンの詳細は・・・
[PR]
by heureux-asu | 2011-01-15 01:44 | スケジュール・メニュー